Olivenöle aus Sizilien zeichnen sich durch ihren ausgesprochen fruchtigen Geschmack aus. Dieser reicht von mittel- bis intensiv fruchtig. Dazu gesellen sich Aromen von Kräutern, Artischocken und grünen Tomaten. Diese geschmacklichen Eigenschaften machen Olivenöl aus Sizilien zu einem hervorragenden Würzmittel für gehaltvolle Suppen aus Hülsenfrüchten wie z.B. Linsen- oder Erbsensuppe. Auch gegrilltem Gemüse oder Fisch und deftigen Fleischgerichten verleiht es eine besondere, frisch-herbe Note.
Dazu jeweils einfach ein paar Tropfen sizilianisches Olivenöl kurz vor dem Servieren in die Suppe unterrühren oder über das Gemüse oder Fleisch bzw. den Fisch tröpfeln. Natürlich eignet sich Olivenöl aus Sizilien auch bestens für Salat-Dressings und Bruschetta. Last but not least ist es unverzichtbarer Bestandteil des Pesto alla Trapanese, einer Variante des bekannten Pesto Genovese. Letzteres wurde durch Seeleute aus Genua in Trapani bekannt, die in dieser westsizilianischen Hafenstadt anlegten. Trapaneser Hausfrauen und Köche ergänzten das Rezept durch lokale Zutaten – im wesentlichen Mandeln und Tomaten – und verwendeten dafür selbstverständlich Olivenöl der Region. Guten Appetit!